AZIENDA AGRICOLA BUONAMASSA

certificati.png

L’Azienda Agricola Buonamassa è un’impresa a conduzione familiare che da due generazioni produce grani antichi, legumi ed olio ad indirizzo biologico certificato, coltivando oltre 350 ettari di terreno pugliese e lucano.
Sposando in pieno il concetto di Filiera Corta, dalla semina e raccolta dei grani alla trasformazione delle farine in semole e alla vendita, l’azienda è in grado di garantire al consumatore un prodotto sano e controllato in ogni singola fase di lavorazione.
La Filiera Corta è infatti il modello di distribuzione più semplice e rispettoso del prodotto locale, poiché assicura una completa tracciabilità dei campi coltivati e permette di riscoprire l'alimentazione stagionale e del territorio.
Questo processo di produzione a km0, forte di un pastificio artigianale, dà vita a diversi formati di pasta fresca lavorata a mano e pasta secca, classici e integrali, che riportano il consumatore alla genuinità e all’alto valore salutistico delle paste di una volta.
Di pari passo alla coltivazione dei grani antichi e della Senatore Cappelli, segue quella delle leguminose, come ceci, lenticchie e cicerchie, per mantenere alta la qualità del terreno e stimolarne la fertilità in modo naturale.
La certificazione biologica, inoltre, tutela la fertilità e la biodiversità dei terreni e delle coltivazioni vietando rigorosamente l’impiego di concimi minerali, di antiparassitari sistemici e di tutti i diserbanti e geo-disinfestanti di sintesi chimica.
In tal senso, l’azienda Agricola Buonamassa può dirsi portavoce di un’agricoltura integrata e a basso impatto ambientale, che riesce a conciliare nella pasta e negli altri alimenti prodotti i concetti di qualità nutritive, economicità e genuinità.

GALLERIA

buonamassa - sapore in tavola
impasto pasta - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
orecchiette - sapore in tavola
orecchiette - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
buonamassa - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
buonamassa - sapore in tavola
ravioli freschi - sapore in tavola
ravioli freschi - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
buonamassa
buonamassa - sapore in tavola
pasta colorata - sapore in tavola
buonamassa - sapore in tavola
buonamassa - sapore in tavola
ravioli fatti a mano - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
buonamassa
buonamassa
buonamassa
buonamassa

PRODOTTI

LUOGO DI PRODUZIONE

buonamassa
buonamassa_sapore in tavola
buonamassa

Filiera corta

Il segreto della pasta fresca Buonamassa sta nell’artigianalità della lavorazione del prodotto. 
La selezione metodica di grani antichi di alta qualità, lo studio dei dosaggi delle farine biologiche, l’accuratezza nel dare forma agli impasti e la conservazione a regola d’arte, sono componenti fondamentali del processo di creazione della pasta. 
L’obiettivo dell’Azienda agricola Buonamassa è trasmettere il valore della tradizione e della qualità attraverso la pasta fresca fatta rigorosamente a mano, come una volta, producendo a km0 e selezionando personalmente, grazie al sistema della filiera corta, tutte le materie prime utilizzate per i prodotti. 
L’esperienza familiare nella produzione di pasta fresca, trasmessa di generazione in generazione da oltre 50 anni, ha permesso all’azienda di sperimentare e dare vita a sempre nuovi impasti, formati e ripieni.

Pasta secca

Punta di diamante dell’Azienda Agricola Buonamassa è la produzione di pasta.
Il grano coltivato, raccolto e macinato in loco a km0, profuma della terra in cui è nato e preserva tutte le sue proprietà salutistiche e organolettiche, mantenendo inalterata l’attenzione al gusto e alla qualità della pasta. Specchio dell’esperienza nella lavorazione della farina è la pasta fresca artigianale

prodotta rigorosamente a mano nel Pastificio Buonamassa, senza conservanti e additivi aggiunti, in vari formati, gusti e ripieni. La stessa attenzione alla materia prima è dedicata anche alla pasta secca, a base di semola di grano duro biologica, frutto di lenta essiccazione e bassa temperatura, in diversi gusti e formati.

orecchiette - sapore in tavola
impasto pasta - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola
orecchiette - sapore in tavola
pasta fresca - sapore in tavola.jpeg

Consigli...

La pasta è l’alimento principe della cucina italiana, immancabile sulle nostre tavole, rimedio per un pasto veloce ma gustoso, amato dai bambini, ma protagonista delle ricette più raffinate degli chef di tutto il mondo. Apporta i carboidrati necessari per l’energia quotidiana ed è consigliata, anche se in quantità moderate, anche nella diete dimagranti più strette. Perché allora non preferire, per un alimento consumato con tanta frequenza, un pasta al 100% naturale, senza aggiunta di sostanze chimiche potenzialmente tossiche e prodotta secondo i dettami dell’agricoltura biologica?

 

Per questo, abbiamo selezionato l’azienda Agricola Buonamassa che può dirsi portavoce di un’agricoltura biologica che riesce a conciliare nella pasta e negli altri alimenti prodotti i concetti di qualità nutritive e genuinità.